• Телефоны:
  • Адрес:
  • Время работы:
  • +7 (916) 685-9992
  • Волоколамское шоссе, д. 81, офис 15
  • Пн-Пт, 10:00-18:00

Мансардные помещения

Мансардные помещения вернулись на рынок недвижимости относительно недавно. Жить в них стало модно и престижно. Издавна мансардные этажи "принадлежали" людям творческих профессий: художникам, фотографам, писателям, поэтам. Впервые подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей было использовано в 1630 году французским архитектором Ф. Мансара. Этот чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей и получил название мансарда. С тех пор жизнь в мансарде большинству обывателей представляется романтичной, одухотворенной и возвышенной. Впрочем, она действительно возвышенна, потому как мансарда - это по сути своей чердак, который венчает здание.

При проектировании мансардного этажа выбор планировочного варианта должен быть основан на анализе планировочной схемы здания-основы, определен при изучении социальной потребности данного жилого образования и выполнен в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Важные правила проектирования мансардного этажа:

Выбор планировочного варианта мансарды должен быть основан на анализе планировки здания-основы. Огромная роль, в зависимости от уровня зрительного восприятия, принадлежит линиям и формам, определяемым геометрией крыши.

Важным условием размещения мансардных помещений является их взаимосвязь с коммуникационной структурой здания - основы.

Необходимо взаимодействие проектируемой и существующих инженерных систем и обеспечение их совместной работы (в случае, когда функции мансарды не совпадают с функциями основного здания, требуется разработка специальных технических решений).

Особое значение имеют форма и габариты помещений, выбор светопрозрачного ограждения (вертикальных или наклонных окон), их размещение с учетом построения интерьера во взаимосвязи с формированием архитектуры.

Конструктивная схема, материал ограждающих конструкций и деталей мансарды определяются с учетом единства конструкции и архитектурных форм здания-основы (применение легких конструкций, деталей и изделий является основным требованием).

Мансарда с крутоуклонной крышей требует особого подхода к выбору кровельного материала, обеспечению теплозащиты, герметизации и гидроизоляции. Возведение мансарды без отселения жильцов основного здания требует специального метода максимальной безопасности производства работ, ограничения веса конструкций и деталей, сооружения элементов защиты и безопасности.


Из чего строить мансарду

Выбор той или иной архитектурно-строительной системы мансардного этажа включает определение несущей конструкции и ограждения, а также организацию строительных работ на объекте в застроенной части города.

Для мансардных этажей рекомендуется выбирать легкие конструкции и материалы, поскольку, с одной стороны, следует максимально облегчить их транспортировку на этаж, а с другой, собственный вес конструкций должен быть минимальным, с учетом той нагрузки, которая будет перенесена на уже существующее здание.

Эти предпосылки в целом указывают на то, что конструкции следует выбирать из материалов на основе древесины или тонкостенного холодногнутого металлического профиля. Использование каменных и бетонных материалов для создания несущей конструкции мансардного этажа на реставрируемом, да и вновь строящемся здании не рекомендуется.

Кровельное покрытие должно соответствовать этим же